olio canapa ,benefici e proprietà, ricette in cucina

Olio Di Canapa: Benefici, Proprietà E Utilizzi

Olio Di Canapa: Benefici, Proprietà E Utilizzi

L’olio di canapa è un prodotto con un importante valore nutrizionale, che le persone scelgono sempre più spesso come parte integrante della loro dieta. Che cosa lo rende diverso da altri oli e perché merita di essere preso in considerazione?

L’olio di canapa, anche chiamato olio di semi di canapa, è un alimento dall’altissimo valore nutrizionale, che viene ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi della pianta di cannabis sativa, ma non ha alcun effetto psicoattivo.

Può essere utilizzato in cucina, in cosmesi e in fitoterapia. Si rivela molto utile per rinforzare il sistema immunitario, fare il pieno di acidi grassi essenziali e sali minerali e per combattere alcuni disturbi dell’umore.

Più di altri oli, l’olio di canapa è noto per le sue proprietà terapeutiche e per il suo sapore naturale. Possiamo riconoscerlo per il suo colore verde scuro e un leggero e piacevole sentore di nocciola all’assaggio.

Come Si Ottiene L’Olio Di Canapa?

L’olio di canapa viene ottenuto lavorando i semi di canapa tramite una tecnica chiamata spremitura a freddo.

La spremitura a freddo è un processo meccanico che prevede che i semi vengano spremuti a una temperatura che non superi mai i 27 gradi.

È l’unica tecnica che consente di mantenere intatte tutte le proprietà dell’olio di canapa così da tenere molto alto il suo valore nutrizionale. Una tecnica di spremitura che l’olio di canapa ha in comune con le migliori qualità di olio d’oliva presenti sul mercato.

Perchè L’Olio Di Canapa È Così Speciale?

L’olio di canapa è noto per essere insieme ai semi di lino, una delle poche fonti vegetali di acido alfa linolenico.

Si tratta di un grasso polinsaturo appartenente alla categoria degli omega 3, che non viene sintetizzato dal corpo in modo naturale. Può essere quindi assunto tramite il pesce o appunto tramite i semi di lino e l’olio di canapa se preferiamo una forma vegetale.

Oltre all’acido alfa linolenico, l’olio di canapa è particolarmente ricco di altri acidi grassi essenziali, in particolare di acidi grassi omega.

Un altro motivo per cui l’olio di canapa è noto e apprezzato è che al suo interno omega 3 e omega 6 risultano perfettamente bilanciati come raccomandato dalle più recenti ricerche in ambito di valore nutrizionale. Questo rende l’olio di canapa molto utile a prevenire patologie cardiovascolari.

Questo rapporto perfetto (3: 1) di omega 6 e omega 3, è una delle caratteristiche che lo differenzia da altri oli altrettanto pregiati. Pensate che un solo cucchiaio di olio di canapa al giorno fornisce l’intero apporto giornaliero di acidi grassi omega di cui un individuo adulto ha bisogno.

Oltre agli acidi grassi essenziali poi, l‘olio di canapa possiede anche un grande quantitativo di sali minerali. È molto ricco in magnesio, fosforo, calcio, ferro e potassio. E non mancano le vitamine, in particolare la C, la A, la B1 e la B2.

Perchè Utlizzare L’Olio Di Canapa?

Grazie a questo alto e variegato valore nutrizionale, l’olio di canapa, se utilizzato con regolarità, può essere utile per ottenere numerosi benefici.

Vediamo quali sono i principali:

  • può rinforzare il sistema immunitario grazie alle proprietà antinfiammatorie degli acidi grassi omega e delle vitamine
  • è in grado di migliorare i sintomi della depressione cronica e depressione post partum grazie agli antiossidanti contenuti negli acidi grassi essenziali
  • riduce e previene colesterolo e problemi cardiovascolari grazie alla presenza dell’acido alfa linolenico
  • aiuta l’apparato gastrointestinale
  • migliora l’aspetto della pelle, soprattutto quella acneica o particolarmente stressata
  • è in grado di combattere e prevenire l’osteoporosi

L’olio di canapa è molto versatile. Il suo gradevole sapore lo rende particolarmente adatto a essere aggiunto alle nostre preparazioni culinarie. Possiamo usarlo al posto dell’olio d’oliva in tutti i piatti che richiedono l’utilizzo di olio. Può essere utilizzato anche nella preparazione dei dolci al posto del burro.

È importante consumarlo crudo e scegliere altri oli nel caso volessimo friggere. L’alta temperatura andrebbe a distruggere parte dei sali minerali e degli acidi grassi essenziali, finendo per compromettere il valore nutrizionale dell’olio di canapa.

Grazie alle sue proprietà terapeutiche e allo straordinario valore nutrizionale, l’olio di canapa viene utilizzato anche in fitoterapia come olio medicato per trattare diversi disturbi sia interni che cutanei.

Infine, l’olio di canapa viene utilizzato in cosmesi e in alcune tecniche ayurvediche. Può essere utilizzato come olio da massaggio e come maschera anti-age e viene spesso impiegato nella preparazione di creme e unguenti.

Ti ha incuriosito questo magico prodotto? Acquistalo sul nostro shop!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Carrello
Torna in alto